MÃE TERRA

"TUDO O QUE EXISTE E VIVE PRECISA SER CUIDADO PARA CONTINUAR A EXISTIR E A VIVER:UMA PLANTA,UM ANIMAL,UMA CRIANÇA,UM IDOSO,O PLANETA TERRA"

Leonardo Boff

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

combate ao colesterol infantil!

Publicado por: Adriana Beletato dos Santos Balancieri
Dia 08 de agosto é o dia nacional de combate ao colesterol. Muitas pessoas ainda pensam que colesterol alto é doença de adulto ou idoso, mas isso é um grande engano. Crianças muito pequenas e adolescentes já podem ter colesterol e triglicerídeos aumentados. Atualmente este problema vem crescendo de modo alarmante, especialmente nas crianças que apresentam excesso de peso, pois na maioria das vezes, o aumento do colesterol está ligado à alimentação inadequada.
É importante salientar que existem várias frações do colesterol, sendo que as mais importantes são: colesterol total, colesterol LDL (ruim), colesterol HDL (bom) e os triglicerídeos. O colesterol LDL é considerado ruim, pois é aquele que mais se deposita na parede dos vasos, produzindo as placas de ateroma (gordura). Já o colesterol HDL é considerado bom, pois é um protetor cardiovascular. Os valores do colesterol e triglicerídeos são diferentes para crianças e adultos, dessa forma é importante que os exames sejam avaliados por um especialista da área.
Em crianças e adolescentes, dentre as possíveis causas para o colesterol e triglicerídeos altos, pode ser de origem genética, que geralmente são as crianças magras que apresentam o distúrbio; ou de origem exógena, ou seja, pela alimentação com excesso de lipídeos, encontrada especialmente nas crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade.
Dentre os alimentos ricos em colesterol ruim temos: frituras em geral, carnes gordurosas, manteiga, queijo amarelo, leite integral, biscoitos, bolachas, lanches, ketchup e mostarda, entre outros. Já para melhorar o colesterol bom é fundamental fazer atividade física e também ingerir azeite de oliva extra-virgem, castanhas em geral e abacate em pequenas porções. Os triglicerídeos estão em muitos dos alimentos que contém colesterol (citados acima), vale ressaltar apenas que são abundantes dentre os alimentos que contém mais carboidratos tais como: arroz, batata, massas (macarrão, pizza, pães, etc.) e ainda os refrigerantes.
Se levarmos em consideração que a primeira causa de morte em todo o mundo são as doenças cardiovasculares, tais como infarto e acidente vascular cerebral (AVC), que ocorrem cada vez mais cedo e que estão intimamente relacionadas ao aumento desses lipídeos (gorduras), então temos sim que nos preocupar com as crianças e os adolescentes. Isto porque o início de todo este processo começa na infância e pode ser revertido com o tratamento precoce.
Tendo em vista o aumento crescente das dislipidemias, tanto de causa alimentar como genética, vale o alerta aos pais para que façam avaliações periódicas de seus filhos, com especialista da área, visto que é um problema que se inicia na infância e que se tratado corretamente pode prevenir as complicações futuras.
Drª Adriana Beletato dos Santos Balancieri
Endocrinologista Pediátrica

08 de Agosto: Dia Nacional de Combate ao Colesterol

Instituído em 2002, pelo Governo Federal, o Dia Nacional de Controle do Colesterol, 08 de agosto, a data é destaque no calendário da Saúde porque as doenças do coração, seguidas do câncer são as duas maiores causas de morte natural no Brasil. “O colesterol alto não apresenta sintomas. O primeiro sintoma pode ser o ataque cardíaco, o derrame cerebral ou até mesmo a morte. Por isso, quem tem histórico de morte na família por infarto, doenças arterioscleróticas, é obeso, sedentário e alimenta-se ingerindo uma grande quantidade de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto e sofrer de arteriosclerose”, alerta a endocrinologista Ellen Simone Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional, Citen.

É importante esclarecer que o colesterol, em si, não é uma doença. O colesterol é uma substância importante para a saúde, porque é usada na formação da membrana das células do corpo e de alguns hormônios. O colesterol é produzido pelo nosso organismo, mas também podemos ‘adquiri-lo’ por meio da ingestão de alimentos gordurosos. Segundo Ellen Paiva, a maior parte do colesterol é fabricada pelo próprio corpo, cerca de 70%, no fígado, enquanto 30% provêm da alimentação. “Existem pessoas que já nascem geneticamente predispostas a serem grandes produtoras dessa molécula. Se elas conseguissem eliminar todo o colesterol de suas dietas, ainda não resolveriam o problema do colesterol alto e precisariam de medicação para fazer este controle”, explica.

Dentre os muitos elementos envolvidos no controle do colesterol, o equilíbrio entre medicação, dieta e exercícios fazem toda a diferença na vida do paciente. A seguir, a diretora clínica do Citen fornece mais informações sobre a importância do controle do colesterol.-

A partir de que idade o controle do colesterol deve passar a ser uma preocupação?
Ellen Paiva - Pessoas sadias sem nenhuma alteração precedente, nem história familiar da doença, sem parentes que tenham implantado pontes de safena, feito angioplastia ou sofrido infarto devem medir os níveis basais de colesterol aos 35, 40 anos. No entanto, pessoas com histórico familiar de doença aterosclerótica (os infartados, que já foram operados e os que fizeram angioplastia) precisam de análise precoce, entre os 15 e os 20 anos. A presença de obesidade já indica a dosagem do colesterol em qualquer idade, inclusive na infância.

- Qual a diferença entre o colesterol ruim e o colesterol bom?
Ellen Paiva – Hoje, sabemos que o colesterol total é composto por várias frações: o HDL, o LDL e o VLDL colesterol. O HDL é o colesterol protetor, quer dizer, seus índices elevados se associam à mais baixa incidência de doenças cardiovasculares. Geralmente é geneticamente determinado, mas sofre influência positiva de todas as atitudes saudáveis como a prática de atividade física, a perda de peso, a interrupção do fumo. Infelizmente, ainda não temos medicamentos efetivos e seguros que aumentam os níveis de HDL. Atualmente, a indústria de medicamentos tem investido muito em pesquisas, à procura de uma droga com o potencial de elevar esse colesterol protetor. O LDL é a fração mais perigosa do colesterol. Ela é responsável pela formação das placas que obstruem as artérias e levam ao infarto ou ao derrame. É sobre essa fração do colesterol que agem as drogas mais potentes na prevenção dos acidentes vasculares, as estatinas. Essas drogas bloqueiam a produção endógena de colesterol e conseguem manter seus níveis sangüíneos bem baixos, como desejado nos pacientes de risco, como os diabéticos e naqueles que já apresentaram um evento cardiovascular anterior. O VLDL colesterol é uma fração calculada a partir da dosagem dos triglicérides. Logo, o VLDL é uma fração que revela os níveis de trigliocérides mais do que os de colesterol.

- Por que o colesterol alto é um inimigo da saúde?
Ellen Paiva - Os vilões da saúde, causadores da elevação das taxa de colesterol são os hábitos pouco saudáveis de alimentação. Mas o problema é quando o colesterol circula em excesso pelo organismo e acaba estacionando nas paredes das artérias, obstruindo-as, contribuindo assim, para o surgimento de uma doença conhecida por arteriosclerose. Existe também uma predisposição genética para a doença - que combinada com o fumo, o estresse, a vida sedentária e a pressão alta - pode levar à doença. As conseqüências da arteriosclerose são perigosas: ela pode causar invalidez precoce, infartos, derrames e pode levar o indivíduo a morte.

- Existem sintomas evidentes que demonstram a alta da taxa do colesterol?
Ellen Paiva - Não, muitas vezes, o indivíduo só vai saber que tem a doença tarde demais, quando um vaso sangüíneo sofre obstrução. A má circulação do sangue, causada pelo acúmulo de gordura nas artérias, prejudica a oxigenação do organismo como um todo. Os sintomas dependem do órgão afetado pela obstrução da artéria. Daí, surgem os sintomas da isquemia como a angina, que é o prenúncio do infarto. Nos idosos, há alguns sinais que podem indicar o problema: perda de memória, falta de atenção, dormir e acordar enquanto está conversando, dor nas pernas ao andar.

- Qual o tratamento indicado para a arteriosclerose?
Ellen Paiva - Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas a arteriosclerose só melhora com uma mudança significativa no estilo de vida. O ideal é a prevenção. Reduzir o estresse, praticar exercícios físicos, interromper o fumo, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle são fundamentais. As pessoas que tem diabetes devem ficar mais atentas para o surgimento da doença, pois neles ela é muito mais freqüente do que na população em geral.

- E além da orientação nutricional, quais os medicamentos empregados para o controle do colesterol?
Ellen Paiva - A descoberta das estatinas revolucionou o tratamento medicamentoso do colesterol, pois, algumas vezes, a dieta não possibilita ao paciente o alcance de um perfil normal de gorduras no sangue, devido a alterações no seu organismo. Nesses casos específicos, só a dieta não basta. As drogas à base de estatina têm um efeito redutor do colesterol, além de benefícios reais na prevenção e no tratamento das placas de gordura, responsáveis pelo surgimento da arteriosclerose. Entretanto, devem ser utilizadas apenas com supervisão médica, pois apresentam contra-indicações e a possibilidade de efeitos colaterais sérios.

- Quais as formas de prevenção à doença?
Ellen Paiva - Quem tem predisposição genética deve procurar manter hábitos de vida saudáveis, evitando o fumo, controlando o colesterol e a pressão. Somando-se a esses esforços, o paciente deve seguir uma dieta saudável para alcançar e manter o peso ideal e reduzir a taxa de colesterol.

- É recomendável a eliminação completa das gorduras da alimentação para fazer o controle do colesterol?
Ellen Paiva - A gordura é a parte mais saborosa dos alimentos. Diferentemente do açúcar, que pode ser substituído pelos adoçantes, muitas vezes, sem alterar o sabor dos alimentos, a gordura não tem um substituto à altura. Sempre que reduzimos as gorduras de nossos alimentos, reduzimos também um pouco do sabor desses alimentos. Isso acontece com as carnes, molhos, sopas, cozidos e refogados. Mas vale a pena tentar trocar o bacon pelo alho, abusar da cebola e de alguns condimentos como o gengibre, trocar a maionese pelo queijo cottage ou pelo molho de iogurte. Podemos fazer muito para reduzir o colesterol da dieta, sem sacrificar o sabor das refeições.

Orientações nutricionais para controle do colesterol:
1) Alterar todo o consumo de leite e derivados para as versões desnatadas. Na corrida da indústria alimentícia para atender a demanda de alimentos nutritivos, menos calóricos e com sabor agradável, o leite e seus derivados estão bem adiante. Os leites e iogurtes desnatados, os queijos magros e com baixo teor de colesterol, as margarinas sem gordura trans hidrogenadas e com adição de fitosteróis, as maioneses sem colesterol têm chegado ao mercado atendendo essa demanda de sabor e nutrição, com baixas calorias;
2) Aumentar o consumo de fibras solúveis, uma vez que são benéficas ao metabolismo em geral e ao das gorduras, em especial;
3) Reduzir o consumo de carne vermelha e de proteína animal, porque geralmente estes alimentos são consumidos acima das recomendações médicas (20% do valor calórico total ou em torno de 0,8-1,0g de proteína/kg/dia). O hábito do brasileiro de organizar um churrasco, a cada final de semana, faz das carnes vermelhas as grandes fontes de colesterol;
4) Evitar o consumo de camarão, frutos do mar e vísceras como fígado;
5) Diminuir o consumo dos ovos, pois uma gema de ovo de galinha contém, em média, 300mg de colesterol, quantidade máxima recomendada de ingesta de colesterol para um dia inteiro. Sorvetes, doces gordurosos e bolos que levam ovos e manteiga em suas receitas também são ricos em colesterol.



Fonte: Citen

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Apenas um quarto da população mundial lava as mãos como deveria

 

Brasil é apontado como país onde as pessoas fazem a higiene com maior frequência: mais de seis vezes ao dia

SÃO PAULO - Pouco mais de 1/4 da população lava as mãos com sabão mais de seis vezes ao dia, segundo uma recente pesquisa com 14 mil pessoas em países como Brasil, Estados Unidos, França, Austrália, Canadá, Alemanha, China e Índia. Ou seja, a maioria não lava as mãos em momentos do dia como após sair do banheiro ou antes das refeições.O estudo "Hygiene Council" revelou que apenas 28% do total das pessoas pesquisadas lavam suas mãos com sabão mais de seis vezes ao dia e que a pressa do dia a dia parece ser um fator que contribui para esta porcentagem ser tão baixa. Entre os países pesquisados, o Brasil foi apontado como o país onde as pessoas lavam as mãos com maior frequência (mais de seis vezes ao dia), com 43%. Apenas pouco mais de 1/4 (28%) das pessoas admitiu que lavaria mais as mãos se não estivesse fazendo outras coisas. Uma em cinco (18%) disse que leva muito tempo para lavar as mãos antes de preparar a comida e 1/4 (24%) admitiu que se estivesse com fome, não higienizaria as mãos antes da refeição.
A pesquisa mostrou ainda que 30% das pessoas na Índia, 22% da China, 13% dos franceses, 7% dos americanos, 8% dos australianos, canadenses, alemães e britânicos admitiram que lavar as mãos não é uma prioridade para eles.
Cansaço, falta de tempo ou a fome são as principais razões apontadas pelas pessoas que não lavam as mãos tanto quanto poderiam. As mulheres que têm filhos praticam uma melhor higiene pessoal, segundo o levantamento.
Os brasileiros também se destacaram no índice de preocupação com a boa higiene das mãos contra infecções, principalmente ao utilizarem o banheiro. A pesquisa apontou que 91% sabem a importância de se lavar as mãos com sabonetes, porém apenas 66% efetivamente o fazem.
Para John Oxford, presidente do Hygiene Council e professor de Virologia no Queen Mary College, na Universidade de Londres, o estudo "mostrou que uma grande parte da população ainda negligencia higiene pessoal".
Segundo o professor Eitan Berezin, presidente do Comitê de Doenças Infecciosas da Sociedade Brasileira de Pediatria e membro do Global Hygiene Council, as pessoas que fazem da higiene pessoal e doméstica um hábito ou rotina contraem menos doenças.
O Global Hygiene Council é uma iniciativa que reúne experts mundiais nos campos de microbiologia, virologia, doenças infecciosas, imunologia e saúde pública para formular recomendações práticas sobre medidas simples para ajudar a elevar os níveis públicos de higiene. Tem apoio da empresa Reckitt Benckiser.

Fonte:InfoGlobo

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Chá de Canela com Gengibre para Emagrecer

 Receita Natural

Quem quer emagrecer com saúde pode lançar mão de uma mistura eficaz: o chá de canela com gengibre. Tanto a canela quanto o gengibre aceleram o funcionamento do metabolismo. Isso acontece porque eles são alimentos termogênicos, ou seja, que elevam a temperatura do corpo. Sendo assim, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpo e, consequentemente, consome mais calorias.
Por essa razão, o chá de gengibre com canela ajuda a queimar gorduras e reduzir medidas. Além disso, a combinação dos dois ingredientes aumenta a disposição, deixando a pessoa mais animada e ativa. A dica é preparar o chá pela manhã e consumi-lo ao longo do dia. No entanto, não é bom tomar o chá no período da noite, para não perder o sono. Veja como preparar a receita!
Canela e Gengibre
Canela e Gengibre: combinação ideal para perder peso

Você vai precisar de:

  • 1 litro de água
  • 5 rodelas de gengibre
  • 3 paus de canela

Modo de Preparo:

Junte os ingredientes e deixe ferver por um período entre 5 e 10 minutos. Depois desligue o fogo, coe a bebida e conserve em geladeira.

Posologia

Tomar 1 xícara do chá entre as refeições principais. A bebida não deve ser adoçada e pode ser consumida fria ou morna.

Cuidados

O chá não é indicado para mulheres gestantes. O consumo excessivo do gengibre pode agredir as paredes do estômago. Evite tomar o chá à noite.

Chá de Canela para Descer a Menstruação




Chá de Canela
Alguns fatores podem interferir no ciclo menstrual, fazendo com que as regras se atrasem. Quem sofre com a menstruação desregulada sabe o quanto o problema é incômodo, pois as mulheres costumam ficar inchadas, irritadiças e com outros sintomas desagradáveis durante mais tempo. Nesses casos, o chá de canela pode ser bastante eficiente. Ele ajuda no processo circulatório, fazendo com que a menstruação desça.
Isso acontece devido às propriedades da canela. Ela contém substâncias que ativam a circulação, aumentam a pressão a sanguínea e provoca a contração dos músculos. No entanto, o chá deve ser tomado com muita cautela, pois a menstruação atrasada pode ser sinônima de gravidez e o consumo do chá de canela não é recomendado a gestantes. Se você tem certeza de que não está grávida, veja como preparar o chá para descer a menstruação!
Receita para descer a menstruação atrasada

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de água
  • 5 paus de canela

Modo de Preparo:

Junte a água e a canela e deixe ferver por 10 minutos. Depois coe e tome quente ou frio.

Posologia

O chá de canela é indicada para adiantar o ciclo menstrual em 1 ou 2 dias ou para fazer a menstruação descer quando o atraso for menor que 1 mês. Nesses casos, sugere-se o consumo de 1 xícara do chá por dia.

Cuidados

Em nenhuma hipótese tome o chá de canela se houver suspeita de gravidez.

 

quinta-feira, 28 de junho de 2012

SOPRO CARDIACO

Sopro cardíaco é um ruído produzido pela passagem do fluxo de sangue através das estruturas do coração. Ele pode ser funcional ou fisiológico (sopro inocente), ou patológico em decorrência de defeitos no coração. Cerca de 40%, 50% das crianças saudáveis apresentam sopros inocentes sem nenhuma outra alteração e com desenvolvimento físico absolutamente normal.
Nos adultos, predominam os sopros que aparecem como complicações de cardiopatias provocadas pela febre reumática ocorrida na infância, doença que também pode afetar o sistema nervoso central e o sistema osteoarticular.
Causas
Não existe explicação precisa para o aparecimento de sopros fisiológicos.
No período neonatal, por exemplo, o sistema circulatório passa por modificações e o recém-nascido pode ter sopros na área pulmonar ou da valva tricúspide que desaparecem em alguns dias. Nas crianças em idade pré-escolar, às vezes, o ecocardiograma indica a presença de um falso tendão no ventrículo esquerdo.
Os sopros patológicos podem ser congênitos ou adquiridos e são provocados, por exemplo, por alterações nas valvas, ou seja, por pequenos orifícios no septo que separa o lado direito do lado esquerdo do coração, ou por comunicação entre a aorta e a artéria pulmonar.
Outra causa de sopro no coração é a febre reumática provocada por reação imunológica do organismo contra antígenos ou componentes do estreptococo, uma bactéria que, em geral, infecta a garganta.
Doenças degenerativas, que raramente se manifestam na infância, estão entre as causas do sopro cardíaco. Um exemplo é a coartação da aorta e a alteração da estrutura da valva aórtica que provoca calcificação e estenose nessa valva.
Diagnóstico
Na grande maioria das vezes, as características do som indicam que o sopro cardíaco é fisiológico. Há casos, porém, que exigem diagnóstico diferencial e é necessário encaminhar o portador para exames complementares, tais como eletrocardiograma, raios X de tórax e ecocardiograma. Este último fornece detalhes da anatomia do coração e informações sobre suas características funcionais.
Sintomas
Criança com sopro fisiológico não apresenta sintomas. Embora existam cardiopatias mais graves que não se manifestam por sopros no período neonatal, a presença de cianose (mãos, língua e lábios arroxeados) é sinal de que o sangue periférico circula com baixa oxigenação e requer atendimento médico imediato.
Certas doenças do coração, como a estenose da valva aórtica e a cardiopatia hipertrófica podem provocar desmaios conhecidos como síncopes, em decorrência da diminuição súbita do fluxo sangüíneo nos vasos da cabeça.
Tratamento
Crianças com sopro fisiológico têm coração absolutamente normal e são liberadas para levar a vida sem restrições. Para a grande maioria das cardiopatias congênitas, o tratamento é cirúrgico. Ele só não é indicado quando o defeito é leve e sem repercussão maior para o coração.
Se a gravidade da doença exigir, a cirurgia pode ser indicada também para recém-nascidos. O avanço da medicina fetal, nas máquinas de circulação extracorpórea e as UTIs cada vez mais equipadas permitiram tratar precocemente bebês que antes só podiam ser operados quando pesassem dez quilos.
Recomendações
* Não se apavore com o diagnóstico de sopro cardíaco no seu filho em idade pré-escolar. Esse sopro pode ser fisiológico e desaparecer espontaneamente. O mesmo acontece com pequenos sopros que os recém-nascidos apresentam e desaparecem em alguns dias depois do nascimento;
* Não imagine que seu filho entre dez e vinte anos é portador de uma cardiopatia grave se foi detectado um sopro cardíaco nessa fase. Estudo realizado em Belo Horizonte com 500 estudantes saudáveis mostrou que mais ou menos 30% deles eram portadores de sopros fisiológicos;
* Não se descuide do tratamento das amidalites. Não suspenda o antibiótico antes do prazo previsto pelo médico, mesmo que a febre e a dor de garganta tenham passado. Amidalites podem ser a causa de febre reumática responsável por lesões valvares importantes;
* Tenha confiança no restabelecimento de sua criança que vai passar por cirurgia cardíaca. O avanço técnico e os cuidados pós e pré-operatórios permitiram operar com sucesso crianças muito pequenas;
* Procure sem demora um médico se souber que seu filho desmaiou na escola ou quando você não estava em casa.
FONTE:Dr Drauzio Varella

quarta-feira, 13 de junho de 2012

AS ÁFRICAS QUE COLOREM A CULTURA DO BRASIL



A CAPOEIRA NÃO É BRINCADEIRA
O Brasil a partir do século XVI foi palco de uma das maiores violências contra um povo. Mais de dois milhões de negros foram trazidos da África, pelos colonizadores portugueses, para se tornarem escravos nas lavouras da cana-de-açúcar.Tribos inteiras foram subjugadas e obrigadas a cruzar o oceano como animais em grandes galeotas chamadas de navios negreiros. Pernambuco, Bahia e Rio de Janeiro foram os portos finais da maior parte desse tráfico. Ao contrário do que muitos pensam, os negros não aceitavam pacificamente o cativeiro; a história brasileira está cheia de episódios onde os escravos se rebelaram contra a humilhante situação em que se encontravam. A cultura africana sofre modificações face à nova realidade. Os escravos foram se rebelando e criando formas de resistência como os quilombos; comunidades organizadas pelos negros fugitivos, em locais de difícil acesso. Geralmente em pontos altos das matas. O maior desses quilombos estabeleceu-se em Permambuco no século XVII, numa região conhecida como Palmares. Lá uma espécie de Estado africano foi formado com pequenas povoações chamadas mocambos e com uma hierarquia onde no ápice encontrava-se o rei Ganga-Zumbi. Palmares pode ter sido o berço das primeiras manifestações de uma luta de defesa pessoal em forma de dança - a Capoeira – herança dos negros bantos de Angola que lá viveram.



Desenvolvida para ser uma defesa, a Capoeira foi sendo ensinada aos negros ainda cativos, por aqueles que eram capturados e voltavam aos engenhos. Para não levantar suspeitas, os movimentos da luta foram sendo adaptados às cantorias e aos ritmos das músicas africanas para que parecessem uma dança e para que se preservasse a herança banto. Assim, como no Candomblé, cercada de segredos, a Capoeira ganhou a malícia dos escravos de "ganho" e dos freqüentadores da zona portuária. Na Cidade de Salvador, capoeiristas organizados em bandos provocavam arruaças nas festas populares e reforçavam o caráter marginal da luta. Símbolo de Identidade, solidariedade e resistência durante décadas, a Capoeira foi perseguida e proibida no Brasil. A liberação da sua prática deu-se apenas na década de 30, quando uma variação da Capoeira (mais para o esporte do que manifestação cultural) foi apresentada ao então presidente, Getúlio Vargas que a considerou uma modalidade esportiva brasileira.



A capoeira possui três estilos que se diferenciam nos movimentos e no ritmo musical de acompanhamento. O estilo mais antigo, criado na época da escravidão, é a capoeira angola. As principais características deste estilo são: ritmo musical lento, golpes jogados mais baixos (próximos ao solo) e muita malícia. O estilo regional caracteriza-se pela mistura da malícia da capoeira angola com o jogo rápido de movimentos, ao som do berimbau e do caxixi. Os golpes são rápidos e secos, sendo que as acrobacias não são utilizadas. Já o terceiro tipo de capoeira é o contemporâneo, que une um pouco dos dois primeiros estilos. Este último estilo de capoeira é o mais praticado na atualidade.
postado por E. M. Nações Unidas