MÃE TERRA

"TUDO O QUE EXISTE E VIVE PRECISA SER CUIDADO PARA CONTINUAR A EXISTIR E A VIVER:UMA PLANTA,UM ANIMAL,UMA CRIANÇA,UM IDOSO,O PLANETA TERRA"

Leonardo Boff

segunda-feira, 30 de abril de 2012

Colesterol

Guia alimentar para a saúde do seu coração

Uma alimentação com menos gordura, colesterol e também calorias
é a primeira atitude para ter um coração saudável.

Orientações para uma dieta saudável:

• Coma menos alimentos gordurosos
• Reduza o consumo de gordura para aproximadamente 30% do total de calorias consumidas diariamente
• Substitua a gordura saturada pela insaturada, limitando a gordura saturada em 8 a 10% do total de calorias diárias
• Reduza a ingestão de colesterol para 200mg diários, no máximo
• Escolha alimentos ricos em fibras, preferencialmente os carboidratos complexos
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas

Na hora de escolher alimentos menos gordurosos, faça as seguintes perguntas:

• A gordura é o principal ingrediente do produto? Observe o rótulo dos produtos. Evite aqueles com quantidades elevadas de gordura saturada e colesterol como ovos, banha animal ou vegetal, queijos, miúdos e manteiga.
• Existe mais de um ingrediente gorduroso no produto? Ao ler o rótulo, se você perceber que existe uma variedade de ingredientes muito gordurosos, o produto também será bastante gorduroso.
• O tamanho da porção é apropriado? Quando você for considerar o índice de gordura, certifique-se de que esse índice é relativo ao tamanho da porção que você irá consumir.

Comendo fora

Quando for comer fora, tenha o mesmo cuidado que você toma ao preparar suas próprias refeições.

Observe os ingredientes:


Saladas
Use molhos à base de óleo vegetal e vinagre.
Massas
Escolha molhos de tomate.
Evite carnes gordas, salsichas, molhos branco e à base de queijo
Pães
Use halvarina (margarina mais cremosa – verifique o rótulo) no lugar de manteiga
Pizza
Prefira as de vegetais ao invés das de muzzarela, calabreza ou catupiry
Aves
Aves somente cozidas ou grelhadas, e com a pele previamente retirada
Batata
Evite coberturas ou recheios de manteiga e requeijão
Carnes Magras
Peça para que a gordura aparente seja retirada antes do preparo
Vegetais
Consuma à vontade, crus ou cozidos
Hamburger
Evite molhos à base de queijo ou maionese – substitua-os por alface ou tomate
Sobremesas
Frutas frescas da época são ótimas opções
Peixes
Escolha filés cozidos ou ensopados
Leite e derivados
Use leite desnatado, queijo branco, magro ou cottage


Dieta de baixo teor de colesterol: A escolha de um coração saudável

Seu corpo necessita de nutrientes que só uma variedade de alimentos de diferentes grupos pode proporcionar. Após determinar a dieta com o seu médico, adapte o número e o tamanho das porções para alcançar e manter um peso saudável.


Escolha Cuidado Evite
Carne, aves, peixes e crustáceos até 6 porções de 30 g por dia Cortes de carne magra aparada, aves, peru sem pele, peixes Crustáceos Cortes de carne gorda, ganso, pato, fígado, rim, salsicha, lingüiça, bacon, lanches rápidos, “hot-dogs”
Laticínios
3 ou mais porções por dia
Leite desnatado com 1% de gordura, iogurte desnatado, queijo branco magro, ricota, “cottage” Leite tipo B e C, iogurte, queijos rotulados como light ou diet, “cream- cheese light” e coalhada “light” Leite integral, produtos que imitem iogurte batido integral, queijos amarelos e cremosos (tipo prato, provolone, requeijão etc.
Ovos Claras de ovos e substitutos livres de colesterol Gema de ovo (3 – 4 unidades por semana) Alimentos que contenham ovos na sua composição
Gorduras e óleos
(aproximadamente 2 colheres de sopa por dia)
Milho, oliva, canola, girassol, soja e halvarinas (veja o rótulo) Nozes, sementes, abacate, azeitonas, óleo de amendoim Gordura saturada, manteiga, gordura de bacon, côco, óleos de palma e chocolates
Pães, cereais, massas e leguminosas (6 ou mais porções por dia) A maioria dos pães, biscoitos de água e sal, cereais quentes e frios (farelo de aveia), qualquer cereal integral, lentilha, grão de bico, soja, ervilhas secas, feijões, espaguete, talharim e batatas cozidas simples Biscoitos recheados, doces confeitados e caseiros, bolos e produtos prontos Croissant, pães doces, roscas com frutas, cereais de granola feitos com óleos saturados (veja o rótulo), massas com ovos, macarrão e arroz na manteiga e molho branco, batatas na manteiga.
Frutas e vegetais
(6 ou mais porções por dia)
Frutas e vegetais frescos Frutas em calda Côco, vegetais preparados na manteiga, creme ou molho
Diversos (em quantidades bem limitadas) Picolés de frutas, iogurte gelado com baixo teor calórico (“frozen iogurte”), barras de cereais, geléia de baixa caloria, pipoca, suco de frutas Sorvetes cremosos, biscoitos recheados e caseiros, tortas preparadas com óleos não saturados Doces, chocolates, batatas fritas, tortas e bolos prontos, milk-shakes, balas, refrigerantes


Referências:

III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq Bras Cardiol 2001;77 (supl III):1-48

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