Uma alimentação com menos gordura, colesterol e também calorias
é a primeira atitude para ter um coração saudável.
Orientações para uma dieta saudável:
• Coma menos alimentos gordurosos
• Reduza o consumo de gordura para aproximadamente 30% do total de calorias consumidas diariamente
• Substitua a gordura saturada pela insaturada, limitando a gordura saturada em 8 a 10% do total de calorias diárias
• Reduza a ingestão de colesterol para 200mg diários, no máximo
• Escolha alimentos ricos em fibras, preferencialmente os carboidratos complexos
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas
Na hora de escolher alimentos menos gordurosos, faça as seguintes perguntas:
• A gordura é o principal ingrediente do produto? Observe o rótulo dos produtos. Evite aqueles com quantidades elevadas de gordura saturada e colesterol como ovos, banha animal ou vegetal, queijos, miúdos e manteiga.
• Existe mais de um ingrediente gorduroso no produto? Ao ler o rótulo, se você perceber que existe uma variedade de ingredientes muito gordurosos, o produto também será bastante gorduroso.
• O tamanho da porção é apropriado? Quando você for considerar o índice de gordura, certifique-se de que esse índice é relativo ao tamanho da porção que você irá consumir.
Comendo fora |
Quando for comer fora, tenha o mesmo cuidado que você toma ao preparar suas próprias refeições.
Observe os ingredientes:
Saladas Use molhos à base de óleo vegetal e vinagre. |
Massas Escolha molhos de tomate. Evite carnes gordas, salsichas, molhos branco e à base de queijo |
Pães Use halvarina (margarina mais cremosa – verifique o rótulo) no lugar de manteiga |
Pizza Prefira as de vegetais ao invés das de muzzarela, calabreza ou catupiry |
Aves Aves somente cozidas ou grelhadas, e com a pele previamente retirada |
Batata Evite coberturas ou recheios de manteiga e requeijão |
Carnes
Magras Peça para que a gordura aparente seja retirada antes do preparo |
Vegetais Consuma à vontade, crus ou cozidos |
Hamburger Evite molhos à base de queijo ou maionese – substitua-os por alface ou tomate |
Sobremesas Frutas frescas da época são ótimas opções |
Peixes Escolha filés cozidos ou ensopados |
Leite e
derivados Use leite desnatado, queijo branco, magro ou cottage |
Dieta de baixo teor de colesterol: A escolha de um coração saudável |
Seu corpo necessita de nutrientes que só uma variedade de alimentos de diferentes grupos pode proporcionar. Após determinar a dieta com o seu médico, adapte o número e o tamanho das porções para alcançar e manter um peso saudável.
Escolha | Cuidado | Evite | |
Carne, aves, peixes e crustáceos até 6 porções de 30 g por dia | Cortes de carne magra aparada, aves, peru sem pele, peixes | Crustáceos | Cortes de carne gorda, ganso, pato, fígado, rim, salsicha, lingüiça, bacon, lanches rápidos, “hot-dogs” |
Laticínios 3 ou mais porções por dia |
Leite desnatado com 1% de gordura, iogurte desnatado, queijo branco magro, ricota, “cottage” | Leite tipo B e C, iogurte, queijos rotulados como light ou diet, “cream- cheese light” e coalhada “light” | Leite integral, produtos que imitem iogurte batido integral, queijos amarelos e cremosos (tipo prato, provolone, requeijão etc. |
Ovos | Claras de ovos e substitutos livres de colesterol | Gema de ovo (3 – 4 unidades por semana) | Alimentos que contenham ovos na sua composição |
Gorduras e
óleos (aproximadamente 2 colheres de sopa por dia) |
Milho, oliva, canola, girassol, soja e halvarinas (veja o rótulo) | Nozes, sementes, abacate, azeitonas, óleo de amendoim | Gordura saturada, manteiga, gordura de bacon, côco, óleos de palma e chocolates |
Pães, cereais, massas e leguminosas (6 ou mais porções por dia) | A maioria dos pães, biscoitos de água e sal, cereais quentes e frios (farelo de aveia), qualquer cereal integral, lentilha, grão de bico, soja, ervilhas secas, feijões, espaguete, talharim e batatas cozidas simples | Biscoitos recheados, doces confeitados e caseiros, bolos e produtos prontos | Croissant, pães doces, roscas com frutas, cereais de granola feitos com óleos saturados (veja o rótulo), massas com ovos, macarrão e arroz na manteiga e molho branco, batatas na manteiga. |
Frutas e vegetais (6 ou mais porções por dia) |
Frutas e vegetais frescos | Frutas em calda | Côco, vegetais preparados na manteiga, creme ou molho |
Diversos (em quantidades bem limitadas) | Picolés de frutas, iogurte gelado com baixo teor calórico (“frozen iogurte”), barras de cereais, geléia de baixa caloria, pipoca, suco de frutas | Sorvetes cremosos, biscoitos recheados e caseiros, tortas preparadas com óleos não saturados | Doces, chocolates, batatas fritas, tortas e bolos prontos, milk-shakes, balas, refrigerantes |
Referências: |
III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq Bras Cardiol 2001;77 (supl III):1-48
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