Alimentos que hidratam e imunizam
12/08/2011
Para garantir qualidade de vida e garantir uma boa saúde é necessário fortalecer o sistema imunológico. Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializam o seu bom funcionamento.
A água é essencial em todos os processos metabólicos vitais para o organismo. Para aproveitar os nutrientes presentes nos alimentos é necessário que exista água. Em uma série de outras situações a presença da água é essencial, como a circulação do sangue, na manutenção e equilíbrio da temperatura corporal, funcionamento dos rins e do intestino, manutenção do tônus muscular, entre outros.
Em todas as estações do ano, o cuidado com a hidratação do corpo deve ser constante, uma vez que o organismo perde água sempre. Quando as perdas de água tornam-se maiores do que a reposição, o organismo entra no processo de desidratação. Vale lembrar que sede é um sinal tardio da falta de água. Portanto, é recomendada a ingestão de líquidos várias vezes ao dia em pequenas quantidades e mesmo nos dias frios de inverno.
Além da reposição da água, uma alimentação balanceada é uma grande arma para aumentar a imunidade, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo. O que ingerimos têm uma boa influência sobre as células brancas do sangue, responsáveis pela defesa dos organismos agressores de nosso corpo. Para garantir qualidade de vida e garantir uma boa saúde é necessário fortalecer o sistema imunológico. Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializam o seu bom funcionamento.
Alimentos que hidratam e imunizam:
- Iogurte: pode estimular a produção de anticorpos. Os lactobacilos presentes nos iogurtes podem combater células cancerosas. Dose: 180 g/dia
- Cenoura: o betacaroteno presente na cenoura estimula as células imunológicas protetoras. Outros alimentos ricos em betacaroteno: laranja, damasco, beterraba, mamão). Dose: 60 g/dia
- Zinco: alimentos fontes de zinco (fígado de boi, ostras e semente de abóbora). O zinco rejuvenesce o sistema imunológico, ele faz com que o timo, que desempenha papel importante em nossas defesas, seja estimulado e se desenvolver após a atrofia natural da meia idade. Dose: 80 g/dia.
- Alho: estimula a resposta imunológica e os macrófagos. O alho é agente modificador da resposta imunológica. Dose: dois dentes.
- Shitake: o lentinana presente no shitake aumenta a imunidade, estimula os macrófagos e linfócitos T, além de aumentar a produção de interleucina 1, que combate tumores. Dose: 100 g/dia.
Não são apenas alimentos na forma líquida que hidratam o organismo. Existe água em todos os alimentos, sendo que alguns a concentração é maior.
Fonte: Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo.
Em todas as estações do ano, o cuidado com a hidratação do corpo deve ser constante, uma vez que o organismo perde água sempre. Quando as perdas de água tornam-se maiores do que a reposição, o organismo entra no processo de desidratação. Vale lembrar que sede é um sinal tardio da falta de água. Portanto, é recomendada a ingestão de líquidos várias vezes ao dia em pequenas quantidades e mesmo nos dias frios de inverno.
Além da reposição da água, uma alimentação balanceada é uma grande arma para aumentar a imunidade, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo. O que ingerimos têm uma boa influência sobre as células brancas do sangue, responsáveis pela defesa dos organismos agressores de nosso corpo. Para garantir qualidade de vida e garantir uma boa saúde é necessário fortalecer o sistema imunológico. Alguns alimentos ajudam a estimular a ação do sistema imunológico e potencializam o seu bom funcionamento.
Alimentos que hidratam e imunizam:
- Iogurte: pode estimular a produção de anticorpos. Os lactobacilos presentes nos iogurtes podem combater células cancerosas. Dose: 180 g/dia
- Cenoura: o betacaroteno presente na cenoura estimula as células imunológicas protetoras. Outros alimentos ricos em betacaroteno: laranja, damasco, beterraba, mamão). Dose: 60 g/dia
- Zinco: alimentos fontes de zinco (fígado de boi, ostras e semente de abóbora). O zinco rejuvenesce o sistema imunológico, ele faz com que o timo, que desempenha papel importante em nossas defesas, seja estimulado e se desenvolver após a atrofia natural da meia idade. Dose: 80 g/dia.
- Alho: estimula a resposta imunológica e os macrófagos. O alho é agente modificador da resposta imunológica. Dose: dois dentes.
- Shitake: o lentinana presente no shitake aumenta a imunidade, estimula os macrófagos e linfócitos T, além de aumentar a produção de interleucina 1, que combate tumores. Dose: 100 g/dia.
Não são apenas alimentos na forma líquida que hidratam o organismo. Existe água em todos os alimentos, sendo que alguns a concentração é maior.
Fonte: Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo.
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